洗钱犯罪就在我们身边!


坏人把我们当成垫脚石,

盗用我们的个人身份或账户信息实施犯罪。

而我们大多数人因缺乏反洗钱知识,

自己触犯了法律也全然不觉。

如何防范洗钱活动对我们的危害呢?

认真完成这份《反洗钱知识考题》

看看自己是不是“易受骗体质”~


反洗钱知识-单选题

01.作为普通市民,在反洗钱行为中应该尽量避免_________行为。

A.身份证不轻易借人

B.用真实姓名开立银行账户

C.大额存取现金

D.发现可疑的洗钱线索尽快举报

答案:C


02.金融机构在与客户建立业务关系时,首先应进行_________。

A.客户身份识别

B.大额和可以交易报告

C.可疑交易的分析

D.与司法机关全面合作

答案:A


03.以下_________活动可能存在洗钱行为。

A.地下钱庄

B.购买保险立即退保

C.成立空壳公司

D.以上都是

答案:D


04.在反洗钱工作中,记录保存制度的内容有_________。

A.会议记录

B.出差记录

C.交易记录

D.谈话记录

答案:C


05.金融机构根据_________方法,决定采取客户尽职调查措施的程度。

A.合规

B.风险为本

C.合规与风险并重

D.风险测试

答案:B


06.《反洗钱法》规定,任何单位和个人发现洗钱活动,有权向_________举报,接收举报的机关应当对举报人和举报内容保密。

A.金融监管机构

B.财政部门

C.检查机关

D.中国人民银行及公安机关

答案:D


07.我国《刑法》第一百九十一条规定的“洗钱罪”的主刑的最高法定刑是_________。

A.十年有期徒刑

B.七年有期徒刑

C.五年有期徒刑

D.十五年有期徒刑

答案:A


反洗钱知识-多选题

08.下列属于通过非金融机构进行洗钱的类型有_________。

A.以服务行业掩护进行洗钱

B.通过各种投资工具进行洗钱

C.通过拍卖行进行洗钱

D.通过赌博或博彩业进行洗钱

答案:ABCD


09.金融机构配合开展反洗钱调查中保密工作的主要内容包括_________。

A.在开展反洗钱工作中产生的大额和可疑交易信息交易资料以及可疑交易主体信息资料

B.配合开展反洗钱调查工作的任务、背景和目的

C.配合开展反洗钱调查所涉及的被调查客户名单

D.被调查客户的账户信息和交易记录等文件和资料

答案:ABCD


10.下列属于金融机构反洗钱义务的是_________。

A.保密义务

B.向公安机关报告涉嫌犯罪线索的义务

C.与执法部门合作义务

D.反洗钱宣传培训义务

答案:ABCD


11.不得作为实名证件使用的有_________。

A.临时身份证

B.学生证

C.机动车驾驶证

D.介绍信

E.法定身份证件的复印件

答案:BCDE


12.根据《反洗钱法》,客户由他人代理办理业务的,金融机构应对_________或者其他身份证明文件进行核对并登记。

A.两人的代理协议

B.代理人的身份证件

C.被代理人的委托书

D.被代理人的身份证件

答案:BD


13.洗钱对金融系统的危害有_________。

A.洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定,增加金融机构的运营风险

B.大量的资本流入流出容易引起汇率的变化,引起市场动荡和汇率波动

C.洗钱活动破坏金融机构稳健经营的基础,加大了金融机构的法律和运营风险

D. 金融机构涉嫌洗钱或者被犯罪分子利用进行洗钱,会严重损害金融机构的声誉,还会使金融机构面临法律风险和经济损失,从而面临客户流失和失掉业务机会的巨大风险

答案:ABCD


14.洗钱的过程具有_________特征。

A.洗钱者考虑的是隐藏有关犯罪收益的真正所有权和来源

B.改变有关金钱的形式

C.洗钱过程中尽量避免留下明显的痕迹

D.洗钱者能够控制洗钱的全过程

答案:ABCD


15.金融机构识别或者重新识别客户身份时,可以采取的措施有_________。

A.回访客户

B.实地查访

C.向公安部门核实

D.向工商部门核实

E.要求客户补充其他身份资料或者身份证明文件

答案:ABCDE


不及格的小伙伴一定要多看看

银盛支付推出的反洗钱系列文章

好好学习反洗钱知识

打击洗钱犯罪,构建和谐社会


洗钱犯罪就在我们身边!

坏人把我们当成垫脚石,

盗用我们的个人身份或账户信息实施犯罪。

而我们大多数人因缺乏反洗钱知识,

自己触犯了法律也全然不觉。

如何防范洗钱活动对我们的危害呢?

认真完成这份《反洗钱知识考题》

看看自己是不是“易受骗体质”~


反洗钱知识-单选题

01.作为普通市民,在反洗钱行为中应该尽量避免_________行为。

A.身份证不轻易借人

B.用真实姓名开立银行账户

C.大额存取现金

D.发现可疑的洗钱线索尽快举报

答案:C


02.金融机构在与客户建立业务关系时,首先应进行_________。

A.客户身份识别

B.大额和可以交易报告

C.可疑交易的分析

D.与司法机关全面合作

答案:A


03.以下_________活动可能存在洗钱行为。

A.地下钱庄

B.购买保险立即退保

C.成立空壳公司

D.以上都是

答案:D


04.在反洗钱工作中,记录保存制度的内容有_________。

A.会议记录

B.出差记录

C.交易记录

D.谈话记录

答案:C


05.金融机构根据_________方法,决定采取客户尽职调查措施的程度。

A.合规

B.风险为本

C.合规与风险并重

D.风险测试

答案:B


06.《反洗钱法》规定,任何单位和个人发现洗钱活动,有权向_________举报,接收举报的机关应当对举报人和举报内容保密。

A.金融监管机构

B.财政部门

C.检查机关

D.中国人民银行及公安机关

答案:D


07.我国《刑法》第一百九十一条规定的“洗钱罪”的主刑的最高法定刑是_________。

A.十年有期徒刑

B.七年有期徒刑

C.五年有期徒刑

D.十五年有期徒刑

答案:A


反洗钱知识-多选题

08.下列属于通过非金融机构进行洗钱的类型有_________。

A.以服务行业掩护进行洗钱

B.通过各种投资工具进行洗钱

C.通过拍卖行进行洗钱

D.通过赌博或博彩业进行洗钱

答案:ABCD


09.金融机构配合开展反洗钱调查中保密工作的主要内容包括_________。

A.在开展反洗钱工作中产生的大额和可疑交易信息交易资料以及可疑交易主体信息资料

B.配合开展反洗钱调查工作的任务、背景和目的

C.配合开展反洗钱调查所涉及的被调查客户名单

D.被调查客户的账户信息和交易记录等文件和资料

答案:ABCD


10.下列属于金融机构反洗钱义务的是_________。

A.保密义务

B.向公安机关报告涉嫌犯罪线索的义务

C.与执法部门合作义务

D.反洗钱宣传培训义务

答案:ABCD


11.不得作为实名证件使用的有_________。

A.临时身份证

B.学生证

C.机动车驾驶证

D.介绍信

E.法定身份证件的复印件

答案:BCDE


12.根据《反洗钱法》,客户由他人代理办理业务的,金融机构应对_________或者其他身份证明文件进行核对并登记。

A.两人的代理协议

B.代理人的身份证件

C.被代理人的委托书

D.被代理人的身份证件

答案:BD


13.洗钱对金融系统的危害有_________。

A.洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定,增加金融机构的运营风险

B.大量的资本流入流出容易引起汇率的变化,引起市场动荡和汇率波动

C.洗钱活动破坏金融机构稳健经营的基础,加大了金融机构的法律和运营风险

D. 金融机构涉嫌洗钱或者被犯罪分子利用进行洗钱,会严重损害金融机构的声誉,还会使金融机构面临法律风险和经济损失,从而面临客户流失和失掉业务机会的巨大风险

答案:ABCD


14.洗钱的过程具有_________特征。

A.洗钱者考虑的是隐藏有关犯罪收益的真正所有权和来源

B.改变有关金钱的形式

C.洗钱过程中尽量避免留下明显的痕迹

D.洗钱者能够控制洗钱的全过程

答案:ABCD


15.金融机构识别或者重新识别客户身份时,可以采取的措施有_________。

A.回访客户

B.实地查访

C.向公安部门核实

D.向工商部门核实

E.要求客户补充其他身份资料或者身份证明文件

答案:ABCDE


不及格的小伙伴一定要多看看

银盛支付推出的反洗钱系列文章

好好学习反洗钱知识

打击洗钱犯罪,构建和谐社会